联系我们
Contact Us
位置:首页 > 关于我们

 

中央音乐学院是全国艺术院校中唯一的国家重点高等学校和进入国家“211”工程建设立项的院校。它除了拥有从附小、附中、本科、硕士研究生博士研究生的多层次的完整音乐教育体系之外,还设有全国艺术类院校中唯一的国家人文社会科学重点研究基地——中央音乐学院音乐学研究所。建院70年来我院除培养出大批在国内外重大比赛获奖并活跃于世界各地音乐舞台的优秀表演和创作人才之外,许多老教授积几十年丰富的教学经验,编写了数量可观的学术专著和教材;不少中青年教师潜心音乐创作和音乐学术研究,取得了丰硕的成果。此外,我院通过频繁的对外交流及时把握了国外音乐教学的前沿动态,翻译了大量的音乐经典性著作和至今全国音乐院校仍然通用的教科书。最近十几年来我院还编写了覆盖音乐表演各个领域、适合进行国民音乐素质教育的普及性书谱,在社会上产生了很大的影响。

中央音乐学院出版社是20034月国家新闻出版总署正式批准并于20031225成立的。学院领导对建社工作和出版社的发展高度重视,第一批书谱在建社的同时就已经问世。目前已具备年出书量上百种的能力,出版范围既有国内学者的论著,也有反映国外研究成果的译著;既有用于专业音乐教学的教科书,也有进行音乐普及教育的教材;既有中外经典名作,又有经过精选的我国中青年作曲家的新作品。

目前,出版社设有社长、总编辑、总编室、编辑部、出版部、发行部、财务处等部门,另与沈阳音乐学院和四川音乐学院合作在两院设有出版社工作室。中央音乐学院出版社按照新闻出版总署的建社批文和教育部领导的指示,结合中央音乐学院的特点和优势,调动全国音乐领域老中青专家的积极性,充分挖掘各院校的创作与学术资源,实现教学、研究与出版的相互促进,开拓出音乐出版事业一片新的沃土。无论是专业性的还是普及性的读物都有比较高的学术质量和出版质量。我们将不断努力,使中央音乐学院出版社成为中国高等音乐教育的坚实后盾和向社会传播音乐文化的重要途径。

 

 
版权所有:中央音乐学院出版社
© Copyright Central Conservatory of Music Press,press.ccom.edu.cn All Rights Reserved