联系我们
Contact Us

内容简介

  《中乐西渐的历程:对1800年以前中国音乐流传欧洲的历史探讨(中文版)》主要研究了早期欧洲旅行家所写的游记中有关对中国或蒙古音乐实践的描述;分析了音乐实践者给这些来自欧洲的陌生人所留下的印象;同时也探讨了那些未能光临中国的学者以欧洲人的眼光对中国文化所作出的评论,这些人包括16世纪的门多萨,17世纪的基歇尔和18世纪的杜赫德修士。
  本书首先疏理了大量的来自旅行者、长期居住在中国的欧洲人所写的材料,以及其他的一些注释性材料;分析了早期由欧洲人所写的解释中国音乐理论的文献:探讨了在欧洲各国兴起的中国时尚现象与原因;并对利玛窦以及他的第一支被北京宫廷所接受的耶稣会使团成员们的活动,以及他们对中国音乐的认识进行了论述。
  本书的后半部分主要讨论了康熙皇帝时代的音乐,涉及了皇帝本人对西方音乐的喜爱与支持,描述了康熙皇帝给欧洲学者所留下的印象;18世纪末出现的钱德明是第一位对中国音乐理论进行认真研究的欧洲学者。正因为如此,本书对钱德明的著作给予了特别的关注。

作者简介

  林青华,香港浸会大学音乐系副教授,研究生学科主任。他于1978年毕业于香港中文大学,获音乐学士学位;1981年于英国牛津大学华顿学院获音乐学硕士学位;1994年于英国杜伦大学获得民族音乐博士学位。他曾任香港音响与音乐杂志和香港唱片公司的编辑;又任香港星报、南华早报、香港虎报的乐评家;香港岭南学院讲师;1995-1998年,任香港浸会大学音乐系系主任。其主要研究领域为中西音乐交流史、中国古代音乐史、中国传统音乐和戏曲音乐,发表有200余篇节目册、唱片和CD光盘的说明,数十篇有关中国音乐和中西音乐交流史的文章。

目录

前言
概述
一、中世纪的旅行者:猎奇者笔下的中国音乐
二、16世纪:费狄高与其他修士所记述的中国音乐
三、派遣到中国的耶稣会使团的建立:利玛窦等人与中西音乐传播
四、17世纪:欧洲旅行家与学者们对中国音乐的印象
五、17世纪晚期:来自荷兰人对中国音乐的记述
六、康熙皇帝时的宫廷:杜赫德等人与中西音乐传播
七、18世纪:欧洲的汉学家与其中国音乐研究
八、钱德明:一位中国音乐专家及其贡献
(一)乐器的八音分类
(二)钱德明对律的解释
(三)回忆录的第三部分
(四)附录与修正
九、海外的英国人:马戈尔尼使团及其对中国音乐的记述
十、风靡的中国风格:西方音乐中的中国因素
十一、结语
谱例
参考文献
附录以中国意念为题材的歌剧、舞剧等作品
外国人名索引

 
版权所有:中央音乐学院出版社
© Copyright Central Conservatory of Music Press,press.ccom.edu.cn All Rights Reserved