联系我们
Contact Us

编   者  语

     如果说巴赫是虔诚的;莫扎特是欢愉的;贝多芬是热情的......我们无法只用简单的只言片语来形容勃拉姆斯的音乐。

     勃拉姆斯是古典与浪漫交汇时期的作曲家,历史证明只有一个勃拉姆斯。他的音乐貌似平静却暗含张力,作品内涵抑郁与激情并存,满腔情怀蓄势待发,历尽沧桑。

     勃拉姆斯的三首“钢琴与小提琴奏鸣曲”是国际大赛和提琴大师们的常备曲目。它除了对演奏者的技巧要求很高以外,更注重于音乐的表现力。这三首奏鸣曲在小提琴文献中的地位举足轻重。想演奏好勃拉姆斯的作品,不仅要有扎实的基本功和敏感的音乐领悟力,还需要演奏者很好地把握作品整理的风格。对作品进行深刻的诠释,如同进行再度创作。这样的要求对于目前我国学习小提琴的莘莘学子而言是有相当难度的,因为没有学习西方音乐的环境,对作品不了解以及弓法指法不准确的应用造成了演奏上的误区,从而无法正确、真实的揭示作品的音乐内涵。

 
版权所有:中央音乐学院出版社
© Copyright Central Conservatory of Music Press,press.ccom.edu.cn All Rights Reserved