联系我们
Contact Us

编辑推荐 

“非物质文化遗产”已经成为了全球的流行话语,在中国也成为了广为人知的概念,而且成为了中国各级政府工作中的一个重点。这说明全社会对传统文化的认识正在逐步提高,特别是对其在现代社会中的意义与价值已经有了全新的理解。众多学者耕耘于各类非物质文化遗产之中,创造出了一个又一个的学术成果,推动了中国非物质文化遗产的研究和保护。然而,非物质文化遗产并非只是为了研究而存在的,它们更是社会生活的一部分,对这部分内容的了解局内人比起局外人来说更为深刻。本系列即以非物质文化遗产中的音乐事项为主(不排除其他类别的项目),以每一项非物质文化遗产为单位,以其拥有者和使用者的角度来对各类相关材料进行收集与整理,其中主要包含历史、乐人、乐事、乐曲、社会关注五个方面内容,以民族志的方法来书写,用较详实的材料来总结和展示非物质文化遗产的概貌。

2013年将推出两本:《古乐新生:屈家营音乐会璀璨征程》和《白洋淀上的一颗民间音乐明珠——圈头村“音乐圣会”》。

《古乐新生:屈家营音乐会璀璨征程》的研究对象为 “屈家营音乐会”。该书主编赵复兴、胡庆军;副主编王先艳。全书共分上编“记实”、中编“乐谱”和下编“展望”三个部分。主要记述了“屈家营音乐会”自发现至今的所有活动情况、传统乐谱的影印、根据润腔而记录的五线谱、以及包含全部乐曲的演奏版CD光盘。

 

目录 

 

上编 记实

第一章 屈家营音乐会概况

第二章 屈家营音乐会大事记

第三章 屈家营音乐会会员简介

第四章 领导嘉宾莅临与关怀

第五章 屈家营音乐会与各家书报刊

第六章 屈家营音乐会与各家电视台及网站

 

中编 乐谱

第七章 屈家营音乐会曲目内涵

第八章 屈家营音乐会古乐谱(影印件)

第九章 屈家营音乐会古谱今译

 

下编 展望

第十章 屈家营音乐会与乐圣传媒有限公司

第十一章 屈家营音乐会前景展望

附光盘一张

 
版权所有:中央音乐学院出版社
© Copyright Central Conservatory of Music Press,press.ccom.edu.cn All Rights Reserved