联系我们
Contact Us
位置:首页 > 图书中心 > 室内乐 > 徐振民室内乐作品选 > 详细信息

作者简介

       徐振民,1934年生于山东烟台。在天津南开中学就读时,先后学习钢琴、小提琴、和声及作曲。1952年考入中央音乐学院作曲系,师从苏夏、陈培勋等教授。此外,罗忠镕先生也给了他很多教益。1957年以优异成绩毕业并留校任教。翌年奉调前往南京,在南京艺术学院音乐系任教三十年。1988年回到中央音乐学院,任作曲系教授、博士生导师。

       作为教师,徐振民教授在其五十余年的教学生涯中为国家培养了众多专业人才,其中不少人已成为教授、作曲家。他们活跃在国内、国际乐坛,作品在国内及世界各地演出,并有多人多次在法国贝桑松国际交响音乐作曲比赛、中国音协金钟奖作曲比赛等国内外大赛中获大奖及重要奖项。

       作为中国当代著名作曲家,徐振民先生主要交响音乐作品有:《钢琴协奏曲》、交响诗《渡江》、琵琶与管弦乐队《琵琶行》、管弦乐《南京安魂曲》、小提琴协奏曲《音诗》、幻想序曲《雪里梅园》、管弦乐《边寨音画》、音诗《枫桥夜泊》、音诗《金陵怀古》和交响序曲《华夏颂》等。其中后五部作品皆曾在全国性作曲比赛中获奖。《枫桥夜泊》入选“二十世纪华人音乐经典”。

      徐振民先生创作的其他代表性作品还有:钢琴曲《变奏曲》、《唐人诗意两首》;小提琴曲《小路》、《水乡情》;艺术歌曲《白帆》、《海鸥》等。其中《唐人诗意两首》获金钟奖,且为第三届北京国际钢琴比赛指定曲目。

      徐振民先生的作品除在北京、上海、南京、广州、厦门和港澳台等地广泛演出外,也曾在亚洲、欧洲、美洲、澳洲等二十多个国家多次上演,并获高度评价。

 

 

 

目录

 

声乐作品

三十里铺

怀台湾同胞

海鸥

白 帆

湖上的风

水调歌头

忆江南

期待

立 春

清平调

钢琴作品

变奏曲

江南民歌小曲五首

1.老簧调

2.抒情小曲

3.谐谑曲

4.九连环

5.舞曲

夜深沉

唐人诗意两首

1.登幽州台歌

2.题破山寺后禅院

叙事曲

小提琴作品

民歌主题随想曲

水乡情

重奏作品

奇异恩典(为两支小提琴与钢琴)

茉莉花(扬琴五重奏)

 

 
版权所有:中央音乐学院出版社
© Copyright Central Conservatory of Music Press,press.ccom.edu.cn All Rights Reserved