联系我们
Contact Us
位置:首页 > 新闻中心 > 新书速递|《中提琴重奏——中国作品》最新出版

中提琴在人们的印象里向来存在于乐队中。从其发展历史来看,中提琴的独奏作品较少,重奏作品更是少之又少。然而,随着创作环境与表演需求的不断提升,许多作曲家及演奏家逐步意识到中提琴在教育与表演领域的重要性,为中提琴创作、改编的作品开始增加。

中央音乐学院出版社新近出版的,由王绍武教授出品、许萌老师主编的《中提琴重奏——中国作品》,用民族音乐旋律丰富了中提琴的创作语汇,以重奏的形式拓展了中提琴的表演维度,成为一本充分彰显乐器魅力并具有时代特色的中提琴精品曲集。

本书入选2018年度北京市优秀人才培养资助青年骨干个人项目,共包含八首作品,它们全部改编自大家耳熟能详的旋律,如中国民歌、主旋律歌曲、民族器乐曲等。作曲家在改编时,特别选择了适合中提琴音色的曲目,采用了适合中提琴演奏的技法,并将它们按照由低到高的难度顺序编排,旨在拓展中提琴的演奏形式,挖掘中提琴的曲目内容,激发中提琴爱好者的参与热情。

从教学的角度来看,本曲集循序渐进的编排顺序,适合从业余到专业领域的不同学习人群;从演奏的角度来看,作品兼顾技巧训练与音乐表现力,既可用于中提琴练习与考试,也可用于比赛与音乐会。

为方便演奏者的练习与演奏,本曲集包含一本总谱与四本分谱,并采用精美的涵套整体包装,一如既往地体现了作者与出版团队专业的学术水准与精良的制作品质。

 

许   萌

 

编者简介

中央音乐学院讲师,留德中提琴演奏家。先后师承于著名中提琴教育家王绍武教授、马蒂亚斯·布赫兹(Matthias Buchholz)教授、今井信子(Nobuko Imai)教授。先后毕业于中央音乐学院附中、中央音乐学院,且硕士满分毕业于德国科隆音乐学院。

曾开办多场个人独奏音乐会。作为乐团中提琴首席,曾与中央音乐学院交响乐团、德国石荷州音乐节交响乐团、小泽征尔音乐塾乐团以及斋藤纪念音乐节乐团等合作过。曾应邀参加“瑞士小泽征尔室内乐音乐节(IMAS)”“意大利蒙特普恰诺室内乐音乐节”等。曾应邀到荷兰皇家阿姆斯特丹音乐学院、同济大学等开办大师班。

入选“2018年北京市优秀人才培养资助青年骨干个人项目”。所教学生曾获意大利“帕瓦诺娃国际音乐比赛”青年组一等奖,意大利“巴列塔之城国际青年弦乐比赛”B组、C组一等奖,“中央音乐学院附中奖学金制比赛”室内乐组第一名,奥地利“萨尔兹堡国际艺术家大奖赛”室内乐第一名,“马耳他国际音乐比赛”少年组室内乐第一名等。

 

 

 
版权所有:中央音乐学院出版社
© Copyright Central Conservatory of Music Press,press.ccom.edu.cn All Rights Reserved