联系我们
Contact Us
位置:首页 > 新闻中心 > 新书速递| 《刘长远民族管弦乐选曲》正式出版

作曲家刘长远自《抒情变奏曲》(2003)开始涉足民族管弦乐的创作之后,接连创作了琵琶协奏曲《戏弹》(2005)、民族管弦乐《四季》(2009)、《龙跃东方》(2010)、《未来的希望》(2011)、《忆》(2012)等多部民族管弦乐作品,在业界产生了重大影响,并深受广大听众的喜爱,上演率非常高。《抒情变奏曲》获中国民族管弦乐学会第一届“新绎杯”民族管弦乐经典作品奖;《水墨画》获第四届“新绎杯”室内乐优秀作品奖,使其成为中国民族管弦乐领域中的重要作曲家之一。

近日,中央音乐学院出版社出版的《刘长远民族管弦乐选曲》共包含《忆——民族管弦乐》、《未来的希望——为大型民族管弦乐队而作》和《龙跃东方》三部代表性作品。这些作品的艺术特征主要体现在以下三个方面:

 

 

  一、深浓的思想与情感内涵

艺术哲学家阿诺德·豪塞尔说:“严肃的、真正的、担负责任的艺术必定会卷入生命和人类存在意义之类问题的探讨。”刘长远先生表达了相近的观点,他说:“有思想性的音乐能给人带来更大的触动。”他在创作实践中不断尝试将严肃、深邃的思想与情感内涵熔铸于音乐作品之中。《忆》即是作曲家对“爱”这一永恒主题的体味与阐述。

       二、巨大的音乐张力

刘长远的作品采用极富张力的旋律和强烈的艺术感染力体现出作曲家独特的创作风格。他主张作曲家必须将音乐艺术提炼并上升到人文高度,在娴熟的专业作曲技术之中,使作品体现出人性之美,不但能够雅俗共赏,并可引领观众审美品位,成为未来的经典作品。这不仅是一种美好理想与追求,也是刘长远先生不断实践的目标。

       三、十足的艺术潜力

作曲家全身心地投入到开掘民族管弦乐艺术魅力与发展潜力的事业之中。他在民族器乐的演奏速度、演奏方式上展开多种实验性的尝试,从而创作出了旋律动听、节奏律动丰富、手法新颖、传统文化气息浓郁且时代感突出的一部部作品。正如著名指挥家彭家鹏所说:“刘长远的每一首民族管弦乐作品都是对乐队的飞跃提升”。

作曲家简介

刘长远,当代著名作曲家,中央音乐学院作曲教授,硕士生导师。民族管弦乐学会创作委员会副主任,武汉音乐学院客座教授,青岛大学音乐学院客座教授。

幼年师从杨义笃先生学习小提琴。1985年毕业于天津音乐学院作曲系,师从著名作曲家鲍元恺教授,获学士学位。1987年毕业于中央音乐学院作曲系研究生班,先后师从刘烈武教授、黎英海教授,获硕士学位。1992-1995年入莫斯科柴科夫斯基音乐学院作曲系,师从苏联著名作曲家E. Denisove 学习作曲,师从著名理论家V.Xolopowa 学习20世纪音乐分析,获艺术大师文凭(博士)。曾多次荣获金钟奖、文华奖、新绎杯、上海之春优秀新作品、中央音乐学院211交响乐精品等奖项。作品多次在欧洲、美国、澳洲、中国、日本、新加坡等国家及中国港澳台地区上演。

主要作品有:歌剧《莫高窟》(曾用名《敦煌之恋》), 歌剧《韩信》,四部西洋管弦交响乐,小提琴协奏曲《诗篇》,民族管弦乐《抒情变奏曲》《未来的希望》《龙跃东方》《四季》《归》《忆》《狂欢之舞》《月下独酌》《海印钟声》《丝竹交响》《妈阁》等,以及协奏曲《戏弹》《梦释》《月下》《金声》《琴台之音》《空谷幽兰》《月下舞影》《海上明月》等。 

 

 

 
版权所有:中央音乐学院出版社
© Copyright Central Conservatory of Music Press,press.ccom.edu.cn All Rights Reserved