位置:首页 > 新闻中心 > 新书快递|《袁非凡笛子原创高级练习曲20首》正式出版

“非凡·笛语”系列作品集是中央音乐学院袁非凡教授的“非凡”之作。近日系列之三——《袁非凡笛子原创高级练习曲20首》正式出版。

1.   独          创          性

本作品集是创作者多年来潜心研究、创作和推敲的结果,立足于个人在笛子演奏、教学与创作等领域的丰富积累,多维度地体现出了个人的独创性和笛子演奏艺术的创新性。其中,量身定制的钢琴伴奏更使一首首练习曲的艺术特色得到了全面的彰显。

《练习曲1》部分乐谱

2.  高        难         度

在笛子表演艺术多元化发展的当下,大量新作品兼具题材上的大视野、结构上的超规模和演奏上的高难度,因此传统笛子练习曲已不能满足当代艺术表现的实际需求。袁非凡教授创制的这套练习曲难度高,挑战性强,同时兼具趣味性,能够极大满足笛子教学与演奏的实际需要。

3.   多        维        度

本练习曲集中的每一首作品均为训练一个或多个演奏技术难点而编,其主要焦点在于训练调性离转、节奏变化、音程跳度、和弦分解、特殊连顿音、现代特殊技法等多维度的表演技术,能够为笛子专业演奏者,或教学工作者提供一本具有很高实用价值的演奏训练教材。

作者简介

袁非凡,著名笛子演奏家、教育家,中央音乐学院教授,博士生导师。中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会副秘书长,中国社会艺术协会葫芦丝专业委员会副会长,湖南省演艺集团特聘专家。毕业于中央音乐学院,先后师从于向思义、张红阳、戴亚、曾永清、王次恒等。曾受简广易、李镇先生指点。

曾举办本科、硕士毕业个人独奏音乐会。2012年举办“笛韵华章”协奏曲专场音乐会。2016年于国家大剧院举办“非同凡响——袁非凡的笛语世界”原创作品独奏音乐会。曾获“第六届台湾民族器乐(笛子)协奏曲大赛”第一名。

曾与中国国家交响乐团、中央民族乐团、澳门中乐团、中日韩亚洲乐团、中央音乐学院交响乐团、琥珀四重奏等诸多乐团合作。受邀出访美国、加拿大、法国、日本、俄罗斯、奥地利等国家以及中国香港、澳门、台湾等地区。

执教以来与民乐系各位教师一起工作,系统开展包括附小(曾含)、附中、本科、硕士、博士研究生在内的笛子专业学生培养工作,并数次于海内外举办专业课题讲座,在此过程中不断探索笛子教学的规范化、系统化与科学化。

教学之余,广泛研习与笛子相关的其他民族吹管乐器并大量涉足作品创作。集演、教、创、研于一体。

主要作品有:笛子独奏曲《水·落花》《韵》《崖畔花》《探戈·1573》;笛子协奏曲《酒歌》(改编自刘文金创作的柳琴协奏曲)、《秋韵》(改编自刘文金创作的二胡协奏曲)。

出版CD专辑《笛韵·非凡》《苍》、大型民族管弦乐合辑《火祭》,音乐会DVD专辑《笛韵·非凡》《笛乐华章》《“非同凡响”——袁非凡的笛语世界》等。

编著并出版《从零起步学笛子》、《中国音乐轻松学》(笛子分册)、“非凡·笛语”系列之(一)《袁非凡原创笛子综合练习小品30首》、“非凡·笛语”系列之(二)《袁非凡笛子原创作品曲集》、“非凡·笛语”系列之(三)《袁非凡笛子原创高级练习曲20首》、“非凡·笛语”系列之(四)《袁非凡笛子原创作品与移植作品曲集》等。

著有论文《技术与艺术的关系暨“论音乐表演中技术才能与艺术修养的相互作用”》《论音乐表演中的内心听觉问题——以笛子表演艺术为例》等。