联系我们
Contact Us
位置:首页 > 新闻中心 > 新书速递|交响诗《敲响的八月——为管弦乐队而作》正式出版!

曲折漫长、辽阔幽远的海岸线,波澜壮阔且诡异多变的海浪……变幻莫测的大海是青年作曲家田田儿时的记忆,也是他创作的灵感。那里有幻想、那里有憧憬、那里有欢笑,那里也有冷寂。

年少时对大海的记忆既朦胧又清晰,当下对于北岛诗作《八月的梦游者》特有氛围的感受既真切又深刻。这正是交响诗《敲响的八月》的创作灵感。

八月的梦游者

北岛

 

海底的时钟敲响

敲响,掀起了波浪

 

敲响的是八月

八月的正午没有太阳

……

熄灭已久的灯塔

被水手们的目光照亮

 

照亮的是八月

八月的山岗又临霜降

 

海底的时钟敲响

敲响,掀起了巨浪

 

八月的梦游者

看见过夜里的太阳

               (有部分改动和删减)

      交响诗《敲响的八月》创作于2012年。次年5月24日,由著名指挥家张国勇执棒青岛交响乐团首演于北京音乐厅。

      值得一提的是,该作品首演的音乐会也是2013年北京现代音乐节交响乐大赛(暨“第四届青年作曲家计划”)的决赛。经过激烈的角逐,《敲响的八月》从六部终评作品中脱颖而出获得冠军。此次比赛评委芬兰作曲家凯雅·萨里雅霍(Kaija Saariaho)、美国作曲家弗雷德·勒德尔(Fred Lerdahl)、波兰作曲家克里斯托弗·沃莱克(Krzysztof Wolek)均给予这部作品以极高的评价。

(文字主要摘自图书《敲响的八月》)

作曲家简介:

田田,1987年出生于山东省青岛市,2006年考入中央音乐学院作曲系,师从著名作曲家秦文琛教授。2017年以优异成绩获得博士学位后留校任教,现为中央音乐学院作曲系青年教师。曾创作过管弦乐、交响诗、室内乐、室内歌剧、舞剧等多种形式的音乐作品,题材广泛且多样。作品曾在国内外多次得到演出,引起业界的强烈反响。主要作品有:管弦乐《乐队协奏曲》、交响诗《敲响的八月》;室内歌剧《三棱镜》;室内乐《夜雪独白》《木心即兴曲之一》《青灯梦影》《远山的献诗》《延安随想》等。此外还创作了大量的舞台音乐作品。所获的重要奖项包括:罗马尼亚乔治·埃内斯库交响乐比赛冠军;北京现代音乐节交响乐大奖赛冠军等。

 
版权所有:中央音乐学院出版社
© Copyright Central Conservatory of Music Press,press.ccom.edu.cn All Rights Reserved