位置:首页 > 新闻中心 > 新书速递 |《音乐学基础常识60讲(图文乐版)》正式出版

1996年,中央音乐学院音乐学系几位不同专业方向的老师共同编写了《音乐学基础知识问答》(人民音乐出版社出版)。书中各专业知识框架清晰,言简意赅,编写者意在使读者在较短时间内掌握音乐学各主要领域的基本知识。该书出版之后,成为许多音乐(师范)院校从本科到硕士研究生招生考试的重要参考书。

经过10年的学科发展,考虑到各领域又相继涌现出不少新的研究成果与变化,编写者在原书的基础上做了进一步修订,增补了新的内容。2006年,中央音乐学院出版社出版了《音乐学基础知识问答(修订版)》(以下简称“修订版”)。

《中国古代音乐常识15讲(图文乐版)》书内插图

2020年2月抗疫期间,中央音乐学院出版社在官微上以“知识陪伴 共克时艰”为栏目,推出“音乐学基础知识问答”系列推文。该系列以“修订版”为蓝本,从中选编部分文字,并配以大量相关图片和音响而成。此栏目引起广大读者的持续关注与强烈热情,很多读者留言希望能有成书阅读并学习。

由此,经重对上述系列推文的文字、图片和音频的重新整理和补充,此系列的图书现已正式问世。

《中国近现代音乐常识15讲(图文乐版)》书内插图

专业划分更趋精细

此次推出的《音乐学基础常识60讲(图文乐版)》采用合集的形式,不同研究方向单独成册,共4册图书(以下均简称“图文乐版”):

1.《中国古代音乐常识15讲(图文乐版)》

2.《中国近现代音乐常识15讲(图文乐版)》

3.《中国民族民间音乐常识15讲(图文乐版)》

4.《西方音乐常识15讲(图文乐版)》

这4册图书分别解答音乐学4个研究方向的重要学术问题,以便有需要者掌握音乐学基础常识的全貌。

《中国民族民间音乐常识15讲(图文乐版)》书内插图

感性认知得以凸显

运用数字技术,改变“修订版”纯文字的“问答体”式的叙述方式,以“图文乐”的形式,按音乐学专业分类,推出图片、音乐音响(书中附二维码)版本,优化读者的阅读感受,在感性的认知中学习音乐学专业基础知识,认识作曲家,了解音乐作品,增加学习兴趣与记忆。

《西方音乐常识15讲(图文乐版)》书内插图

图片与音响严选精品

“图文乐版”系列图书的图片大部分都注有摄影者姓名,有少部分源自公共资源,还有极个别的图片提供者不愿署名;音响文件大部分来自QQ音乐,其余来自个人授权,一曲一码;在《西方音乐常识15讲(图文乐版)》中,我们考虑到声乐专业不同的需求,歌曲《魔王》《鳟鱼》《胡桃林》的二维码包括了女声版和男声版两个版本,供需要者选用。

免费课件让阅读更轻松

在2021年底,本系列图书拟在中央音乐学院出版社官微推出免费课件,课件里不仅有大量高清彩图,还有4套相关的思考题,以及延伸阅读,满足不同读者的实用需求。

本书不仅适用于师范类院校的教师教学,还是音乐爱好者了解音乐常识方面的普及性读物。

图书目录

《中国古代音乐常识15讲》目录-1