联系我们
Contact Us
位置:首页 > 新闻中心 > 新书速递|《李博禅民族器乐作品选集Ⅱ》正式出版

       当代中国作曲家以弘扬中国民族文化为己任,着眼于社会、历史题材,彰显时代精神,使民族器乐的音乐创作植根传统文化,以获得强大的艺术生命力,李博禅便是这样一位践行者。作为一名活跃于我国乐坛的青年作曲家,李博禅在我国当代民族器乐创作领域的成就体现出新时期青年一代从教学到研究、从创作到舞台实践的独特视角与丰富积累。其作品带有鲜明的中国语汇,具有国际化水准,被高频率地用于国内外教学、演奏与比赛。   

      作为中央音乐学院出版社的首位签约作曲家,李博禅一直保持着高密度的创作与出版,2019年10月出版了《李博禅民族器乐作品选集》,乐谱一经出版便受到国内外广大音乐读者的支持与喜爱。今年,为进一步丰富中国民族器乐曲目,促进民族器乐的教学研究和实践水平,中央音乐学院出版社再度将青年作曲家李博禅上演率较高,深受广大音乐院校师生及文艺院团演奏家的欢迎与认可的作品结集成册,于10月出版了《李博禅民族器乐作品选集Ⅱ》。该曲集共收录了李博禅近年来创作的《初心》《弦歌吟》《丝路拾光》《悄然》《润雨》《弓弦舞》6首民族器乐作品,这些作品绝大多数是委约作品,相继成为中国音乐金钟奖、“上海之春”国际音乐节、北京国际室内乐音乐节等各大赛事曲目,及中央音乐学院民乐系教学、演奏曲目。  

       李博禅的作品音乐风格富有青年一代的朝气与时代感,音乐语汇充分发挥民族乐器的表现力,其作品既注重音乐旋律又能采用支声复调的语言,将中国民族器乐创新发展。乐谱所包含的6首曲目为民族室内乐形式,多首作品采用了同种乐器重奏的创作形式。为践行国家“一带一路”倡议,他曾多次深入古丝绸之路、“一带一路”沿线国家和城市采风,其作品《丝路拾光》充分表现出中原文化与西域文化的对话与融合。这套作品集中收录了《丝路拾光》的二胡、琵琶、大提琴与钢琴版3个独立版本,体现出作者尝试探索不同种类、发音方式的乐器合作演奏的效果,既有对表演者的演奏状态,也有对作品技术难度的深入探索,更有益于不同场合的推广与传播。      

       本套乐谱依然沿袭第一套装帧风格,整体采用函套方式,每首作品的独立装订设计更便于教学、演奏、排练等场合的使用。

 

作曲家简介

       李博禅,青年作曲家,上海音乐学院作曲指挥系教师,中央音乐学院出版社首位签约作曲家,意大利BERBEN国际音乐出版社签约作曲家。

       博禅1992年生于北京,2004年以第一名成绩考入中央音乐学院附中,后保送中央音乐学院作曲系本科及研究生,导师郭文景、叶小纲、刘长远教授。学生期间曾获全国宝钢教育奖特等奖、研究生国家奖学金、北京市优秀毕业生称号及全部中央音乐学院奖学金,并任中央音乐学院研究生会主席。2018年获硕士学位,成为中央音乐学院出版社首位签约作曲家。2019年通过高层次人才引进入职上海音乐学院作曲系任教,并同时攻读作曲博士学位,导师周湘林教授。

 

       作为活跃于国际音乐舞台的当代青年作曲家,他的作品频繁上演于欧、亚、美、澳、非洲数十个国家和地区。他创作的各类体裁作品摘得数十项国际、国内作曲比赛大奖。他应邀在北京、上海、香港、台湾等地举办个人作品专场音乐会,并在北京大学等多所高校任客席专家举办学术讲座。他的作品乐谱及唱片曾由意大利BERBEN国际音乐出版社、中央音乐学院出版社、人民音乐出版社、中国唱片总公司等出版发行,并成为美国、意大利、新加坡及中国香港、台湾等国内外重要艺术赛事的指定参赛曲目。

作曲家简介

 

 
版权所有:中央音乐学院出版社
© Copyright Central Conservatory of Music Press,press.ccom.edu.cn All Rights Reserved