联系我们
Contact Us
位置:首页 > 新闻中心 > 新书速递 | 《键盘上的耕耘——忆恩师卞善仪先生》

《怀师曲》作曲与演奏:陈卉

 

钢琴教育家卞善仪先生
(1937年7月26日—2020年11月18日)

 

卞善仪(曾用名:卞善艺),浙江人,1958年毕业于安徽师范学院艺术系钢琴专业,在安庆师范学院和安徽师范大学等校任教40余年。卞先生爱好音乐创作,发表歌曲有《雪花》《红辣椒》《小金鱼》,早年编著有供师范学院内部大课教学使用的《雅马哈便携式电子琴教材》、《歌曲伴奏钢琴配弹基础》(共3册)等。

   卞善仪先生1962年留影

卞善仪先生1964年留影

卞善仪先生长期从事钢琴教学,曾任安徽师范大学音乐系键盘研究室主任,是全国高等师范院校最早的钢琴硕士生导师,编著有全套专供硕士生使用的钢琴学术研究资料《钢琴及其历史研究》《钢琴音乐作品及历史研究》《钢琴演奏艺术及演奏史研究》《钢琴教育、教材教法研究》。1992年,卞先生曾到俄罗斯考察音乐教育。

卞善仪先生培养了众多音乐人才,如丁绍潘、陶诚、朱晓敏、张旭良、叶键、黄萍、费翔、徐洪、项翊、黄承箱、赵赟韵、孙一晴、潘鸿泽、鲁宁、范劼等,如今这些弟子们遍布神州大地,成为音乐文化事业的专业骨干力量。


卞善仪先生对学生充满爱心和耐心,一视同仁、平等以待,因材施教、有教无类。卞善仪先生的教育观与他的共产主义理想是一脉相承的,在他心灵深处充满了世界大同的博爱思想。

他对前苏联特殊音乐学校钢琴才能教育的探索非常引人注目,发表《苏联特殊音乐学校钢琴才能教育初探》《苏俄钢琴学派渊源》等论文。他的译作有《欧洲音乐史简明一览表》和《中国钢琴文化之形成与发展》,与人合编《钢琴全面训练基础教程》(6册)。他发表有论文《谈车尔尼的历史贡献及其钢琴练习曲作品》,编注出版了乐谱《车尔尼钢琴每日练习四十课Op.337》《车尔尼100首初级钢琴乐曲集Op.750》《车尔尼钢琴练习曲选集》《车尔尼少年钢琴家基训手册(170首天天练)》《车尔尼25首钢琴小手练习曲Op.748(实用教学版)》,被业内称为“车尔尼专家”。

卞善仪先生编著的部分钢琴乐谱

 

这些出版物成了中国钢琴界的宝贵财富,至今并永远是钢琴学子们的重要教材。他的教学思想和钢琴教学领域的实践,成为后代的榜样。在教学领域默默地耕耘,在充满未知的学术领域不断探索,卞善仪先生勤奋工作、任劳任怨,为中国钢琴艺术事业辛勤付出并做出了贡献。

本文集凝聚了卞善仪先生部分学生对恩师的追忆,收集出版以示纪念。

(以上文字内容摘选自本书)

卞善仪先生常说的话:

· 功夫是磨炼出来的,钢琴家是没有星期天的人。

· 涅高兹说过,要演奏好钢琴,必须要花费吃完一吨盐的工夫。

· 音乐是听的,不是看的,只要能弹出来,手的大小不是问题。

· 教师不在时,学生也能被大家公认弹得好,就是真正的好。

· 练琴要坚持不断,有时,寒假等于一学期,暑假等于一年。

· 凡是弹钢琴的中国人,应该随时都能拿出几首中国钢琴作品来演奏。

《念恩师》诗歌作者与朗诵:张旭良;作曲:费翔;演奏:陈卉;录音制作:韩飚

念 恩 师

弟子 张旭良 

与人为善,勤奋耕耘;

学西欧经典,习华夏文明;

循七声之向背,遵三音之回转;

黑白键上写春秋,艺术海洋度华年;

饱览典籍博闻强识,撰修卓著发人深省!

艺成风仪,谦和为人;

教百姓子弟,育卞氏英才;

晓习琴之苦乐,知学艺之艰辛;

恪尽职守为师事,呕心沥血事学人;

惠遍皖江筚路蓝缕,誉满神州桃李芬芳!

噩耗一声惊天雷,

亲人学子泣泪垂。

先生笑颜,历历眼前;

先生教诲,谆谆耳畔;

一朝别却,天人永隔!

声声“恩师”

幻成泪水盈满眼眶。

湘湖,猫山,宜城,赭麓,京师园……

八十八个琴键,

您奏响了生命的华章!

启迪后学

在钢琴艺术殿堂里徜徉!

先生仙逝经年,

音容宛在!

学子对您的爱,

化作指尖凝铸的旋律线,

嵌入心尖,

萦绕耳畔,

恩师

您听见了吗?

那每一个颤动的音符

都诉说着

学子对您深深的思念……

卞善仪先生,

您永远活在我们心中!

(以上文字内容摘编自本书)

 
版权所有:中央音乐学院出版社
© Copyright Central Conservatory of Music Press,press.ccom.edu.cn All Rights Reserved