联系我们
Contact Us
位置:首页 > 新闻中心 > 新书速递|《音乐教育思想史纲要——中外音乐教育核心价值观的演变》

教育对于人类的发展、文化的传承与文明的缔造具有无可替代的伟大意义。

音乐之于情感的抒发、心灵的慰藉与跨文化的沟通富有无与伦比的优势。

教育与音乐的结合将会激发出怎样超乎想象的效果?

中外音乐教育事业在发展过程中曾经与当下又秉持怎样的价值观

音乐教育

YIN YUE JIAO YU

音乐教育史

关于音乐教育史的研究对象,学界通常将其分为三大类:音乐教育思想史、音乐教育制度史与音乐教育活动史。据统计,在200余种中国音乐教育史研究文论中,学者们关注度最高的论题即是音乐教育思想史,它不仅拥有较长的学术历史,而且还积累了较丰硕的学术成果。此外,音乐教育活动史的研究因借助口述史的勃兴正呈现蓬勃发展的态势,而音乐教育制度史的研究则呈现崭露头角的特征。

思想史

在西方学术界,思想史一般被称为 Intellectual History 或 History of Ideas。前者主要是指心智、知识、精神等,而后者更多地指“思想”(thought)这样的观念性内容。或者说,前者主要指“思想史”,而后者则主要指“观念史”。

显然,音乐教育思想史也应该包含音乐教育思想、观念层面的代表性内容。本书所介绍的音乐教育“思想史”主要是指音乐教育的“观念史”,而且是音乐教育核心观念史——中外音乐教育核心价值观的演变。

 

演变历程

本书从中外音乐教育核心价值观的演变历程入手,不仅系统梳理了以“以乐教和”“以乐辅政”“以乐辅德”等为代表的中国传统音乐教育价值观,而且全面介绍了“审美”“功能”“实践”“创造”“多元文化”等世界音乐教育价值观,并旗帜鲜明地推出从马克思价值哲学角度出发的、以辩证维物主义与历史唯物主义哲学方法思考当下音乐教育问题的价值观。

马克思价值哲学引领下的音乐教育价值观是以建构和谐文化生态与可持续发展的音乐教育体系为最终目标的。它不仅使音乐教育观具有了突出的“唯物性”与“实践性”,而且充分汲取了中外音乐教育核心价值观的思想精华,且更充分地发挥了音乐教育核心价值观的引领作用。

全球视野中的、马克思价值哲学引领下的音乐教育价值观突出具有以下优点:

1.有助于我们比较全面地审视和论证当下音乐课程的价值;

2.促进学生成长的发展价值;

3.实现音乐教育的社会与文化价值;

4.全面促进我国音乐教育质量的提升与学生身心的全面协调发展。

 

图书目录

MU LU

作者简介

       张业茂,华中师范大学音乐学院教授、硕士研究生导师,现任华中师范大学音乐学院副院长。在武汉音乐学院获学士、硕士学位,在华中师范大学获教育学博士学位。国际音乐教育协会ISME会员,全国音乐教育学术委员会委员,全国高师乐理与视唱练耳学术委员会委员,湖北省美育研究会理事。近年来,主持“西方视唱练耳在中国的接受与认同机制研究”“走向和谐:音乐教育的价值追寻”“城市社区音乐文化与和谐社区建设研究”“中外音乐教育核心价值观的演变研究”等多项省部级科研项目。在《武汉音乐学院学报》《西安音乐学院学报》《四川音乐学院学报》《星海音乐学院学报》《教育研究与实验》《艺术研究》等期刊发表论文30余篇。其中,《“双核”“双链”“双色”——丁善德〈托卡塔曲〉(喜报)民族风格的探索》《音乐教育价值的“三重关系”及内在一致性》《音乐教育的人性假设》等多篇论文在省部级论文评比中获奖。出版《音乐教育价值论》《城市社区音乐文化与教育研究》《国际化与信息化:学校音乐教育的应对》等专著、编著、教材多部。先后承担研究生“音乐教育原理”“音乐课程与教学论”“音乐教育管理与评价”“音乐教育简史”“高级视唱”“音乐课件制作”等课程教学。

 

 

 
版权所有:中央音乐学院出版社
© Copyright Central Conservatory of Music Press,press.ccom.edu.cn All Rights Reserved